Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Моргаер (список заголовков)
23:46 

Тушеный рис с грибами

Emperor protects.
рис длиннозерный - 2 стакана
грибы - 100 г
масло топленое - 3 ст. ложки
лук репчатый - 2 головки
бульон куриный - 1 стакан
соль и перец черный молотый - по вкусу
помидоры - 1 шт.
зелень петрушки или укропа



Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на половине нормы масла в течение 2–3 минут. Добавьте промытый рис и нарезанные ломтиками грибы. Обжаривайте еще несколько минут, затем влейте бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой, доведите до кипения и тушите в течение 15 минут.
В готовый горячий рис добавьте оставшееся масло.
При подаче уложите тушеный рис в пиалы, оформите нарезанными дольками помидор

(c)

@темы: основные блюда

22:00 

Пикантное печенье

Emperor protects.
мука пшеничная - 1 стакан
мед
масло сливочное - 50 г
цукаты апельсиновые - 20 г
миндаль рубленый - 3 ст. ложки
кардамон и имбирь молотые - по 1/4 ч. ложки
сок лимонный - 1 ст. ложка
кокосовая стружка - 3 ст. ложки


На 30 штук

Мед, отложив 1 столовую ложку, растопите вместе с маслом, помешивая. Цукаты нарежьте мелкими кубиками.

Муку смешайте с нарезанными цукатами, миндалем, пряностями, добавьте масляно-медовую массу, замесите тесто и оставьте его для расстойки на 2 часа.

Из теста сформуйте небольшие шарики, немного сдавите их, поместите на выстланный пергаментной бумагой противень и выпекайте 20 минут в нагретой до 180 °С духовке.

Оставшийся мед проварите 5 минут на слабом огне с добавлением лимонного сока.

Готовое печенье смажьте медовой массой и посыпьте кокосовой стружкой.

@темы: десерты и сладости

23:51 

Барабулька с рисом по-японски

Emperor protects.
барабулька - 600 г
рис - 200 г
сладкий перец красный - 1 шт.
цуккини - 100 г
креветки - 4 шт.
уксус рисовый - 15 г
соевый соус - 1 ст. ложка
оливковое масло - 2 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
имбирь молотый - на кончике ножа
перец черный молотый
соль
Для соуса:
сливки густые - 1 стакан
бульон рыбный - 2 ст. ложки
огурец - 1 шт.
перец чили маринованный - 40 г
перец черный молотый
соль


1. Барабульку разделайте на филе, посолите, поперчите и посыпьте имбирем.

2. Филе сварите на пару.

3. Креветок отварите в подсоленной воде, очистите.

4. Сладкий перец и цуккини нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле.

5. Рис сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.

6. Вареный рис заправьте уксусом, сахаром, добавьте жареные овощи, соевый соус и перемешайте.

7. Для соуса огурец и чили мелко нарежьте.

8. Сливки уварите до уменьшения объема в 2 раза, добавьте бульон, огурец и чили, посолите, поперчите.

9. При подаче выложите рыбу на блюдо, сверху положите креветок, подлейте соус. Рис подайте отдельно.

(c)

@темы: основные блюда

01:40 

Нарезное пирожное

Emperor protects.
бананы сушеные - 100 г
курага - 100 г
орехи грецкие - 50 г
цукаты апельсиновые - 30 г
мед - 20 г
корица и имбирь молотые - по 1 ч. ложке
корж вафельный - 2 шт.
Для начинки бананы и курагу промойте, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с цукатами. Орехи измельчите. Подготовленные продукты соедините с медом, корицей и имбирем.
Выложите начинку на вафельный корж, разровняйте, сверху накройте вторым коржом и немного придавите. Оставьте на 30 минут, затем произвольно нарежьте.

@темы: десерты и сладости

19:49 

ТЕРИАКИ СТЕЙК С ЗЕЛЕНЬЮ

Emperor protects.
Нежные филе говядины в японском стиле - очень ароматное блюдо, отлично подходит к лапше.

1. Смешать 1 1/2 ст соевого соуса, 1 ст л сахара и 1 1/2 ст л тертого свежего имбиря. Добавить половину горького перца, очищенного от семян и порезанного. Замариновать в этом маринаде 2 толстых стейка.

2. Нагреть 1 ст л арахисового масла (groundnut), обжарить мясо с каждой стороны по 3 мин. Тем временем нагреть еще 1 ст л арахисового масла, добавить 6 порезанных пополам вдоль перьев зеленого лука, 2 головки пак чой (pak choi), разделенных на листьях и 1 нарезанный на дольки зубчик чеснока. Обжарить, затем добавить 100 гр зеленых стручков фасоли, готовить еще несколько минут. Разложить овощи по тарелкам и накрыть сверху стейком.

3. Смешать 1 ст л кукурузной муки, 4 ст л сладкого хереса и 6 ст л воды. Добавить в сковороду, где обжаривалось мясо, с оставшимся маринадом, нагревать, помешивая, пока не загустеет. Залить соусом овощи и сразу же подавать.
www.kuking.net

@темы: основные блюда

20:22 

Кунжутные лепешки

Emperor protects.
мука пшеничная - 1/2 стакана
мука кукурузная - 1/2 стакана
сырок творожный - 100 г
разрыхлитель для теста для теста - 2 ч. ложки
сливки жирные - 1/2 стакана
кунжут - 6 ст. ложек
пахта - 1/2 стакана
зелень петрушки - 50 г
соль - 1 ч. ложка

Зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Творожный сырок протрите, постепенно добавьте кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сливки (2 столовые ложки отложите), зелень и кунжут. Понемногу влейте пахту, замесите тесто, поставьте его на расстойку на 30 минут.

Сформуйте из теста 12 лепешек, уложите их на смазанный маслом противень, сверху смажьте оставшимися сливками и поставьте в теплое место для расстойки на 15 минут. Выпекайте лепешки 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

@темы: десерты и сладости

11:41 

Чай

Emperor protects.

В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому способу - прямо в гайвань (спец.кружка) 1,5-2 минуты. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 л. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха.

Норма закладки чая в среднем – 1 чайная ложка порошка чая на 200 гр. воды, иногда несколько больше. Важной особенностью японского способа является то, что только чайник, но и сама вода для заваривания чая доводится до температуры не выше 60 ?С. Для получения такой точной температуры и для поддержания ее используют особые, медленно нагревающиеся жаровни. Время заваривания при этом не выходит за пределы 2-4 минут, что гарантирует сохранность в напитке максимума аромата, хотя и не обеспечивает, учитывая температуру воды, полного экстрагирования чая. Однако именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. Этот чай в виде весьма малоинтенсивной по цвету бледно-зеленой жидкости наливают в маленькие чашечки вместимостью примерно 30-50 гр. и пьют без сахара или иных примесей крошечными глотками и очень медленно. Несколько чашек выпивают до еды (завтрака, обеда, ужина) как своего рода аперитив и несколько чашек – после еды. Обычно этим чаем запивают рис, и он является непременным элементом всякой трапезы. Особенно обеденной.

Кроме того, в Японии и сейчас употребляют церемониальный чай – в торжественных случаях или при совершении религиозного ритуала, независимо от приема пищи.

Приготовление церемониального чая и сам процесс торжественного чаепития действительно представляет собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах участников чаепития. Это не только чаепитие, но и довольно красочное зрелище типа пантомимы.

Вначале женщины стирают листовой плоский зеленый чай «тенча» в тончайшую пудру, сопровождая эту работу красивыми пластическими телодвижениями и жестами. Затем эту пудру благоговейно засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники, куда вслед за каждой засыпкой тотчас такими же капельными дозами заливают горячую воду. Каждую новую порцию чайной пудры сбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу, после чего добавляют новые порции порошка чая и воды, и операция повторяется вновь и вновь, пока чайник не наполнится. Полученный таким путем чай по консистенции близок к жидкой сметане или соусу, а по цвету напоминает шпинатную пасту.

На вкус церемониальный чай чрезвычайно терпок, но в то же время очень ароматен. Его концентрация соответствует примерно 100-120 гр. сухого чая на 500 гр. воды.

www.tea4you.ru/

@темы: напитки, чай

14:47 

Тонкацу (свиная котлета)

Emperor protects.
свинина (корейка) - 500 г
яйцо - 2 шт.
сухари панировочные - 1/2 стакана
капуста белокочанная - 200 г
мука пшеничная - 3 ст. ложки
кетчуп - 3 ст. ложки
соевый соус - 1 ч. ложка
горчица готовая - 1 ч. ложка
водка рисовая - 30 г
лимон - 2 шт.
масло растительное - 1 л
соль и перец черный молотый - по вкусу
зелень петрушки



Корейку нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, запанируйте последовательно в муке, взбитых яйцах и сухарях. Обжарьте котлеты во фритюре до образования золотистой корочки в течение 8–10 минут, затем выньте, дайте жиру стечь и нарежьте по диагонали полосками шириной 1 см.
Для соуса кетчуп смешайте с соевым соусом, горчицей и водкой до получения однородной массы.
Капусту нашинкуйте и выложите на тарелку. Сверху уложите нарезанные котлеты, оформите ломтиками лимона и зеленью. Соус подайте отдельно.

(c)

@темы: основные блюда

18:56 

Морепродукты с соусом

Emperor protects.
мясо криля консервированное - 80 г
креветки свежемороженые - 80 г
кальмары свежемороженые - 80 г
сок лимонный для морепродуктов - 1 ст. ложка и для соуса - 1 ч. ложка
листья зеленого салата
майонез - 4 ст. ложки
соевый соус - 2 ст. ложки
чили молотый - 1/4 ч. ложки
зелень укропа и петрушки мелко рубленая - 1 ст. ложка
соль - по вкусу

Размороженных креветок промойте и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 3–4 минуты с момента закипания, затем охладите и очистите.
Размороженного кальмара промойте, очистите, положите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 3 минут.
Для соуса майонез соедините с соевым соусом, лимонным соком, перцем и зеленью, посолите и перемешайте.
Мясо криля, креветок и кальмара нарежьте кусочками, уложите на листья салата и сбрызните лимонным соком. Приготовленный соус подайте отдельно.
(c)

@темы: основные блюда

23:51 

Гамадари, или Ореховый соус к салату из водорослей

Emperor protects.
Этот соус готовят из разных орехов с добавлением жареных кунжутных семян. Наиболее классическим является соус из жареных кешью, однако всё чаще и чаще для приготовления соуса используют арахис. В некоторых рецептурах также можно встретить яблоки.
Предлагаем наиболее удобный вариант приготовления соуса Гамадари.
Рецепт рассчитан на 4 порции.

Для приготовления Вам понадобится:

4 ст.л. арахисовой пасты,
~3/4 ст. кипячёной воды,
4 ст. л. соевого соуса,
2 ч.л. кунжутного масла (из жареных семян),
3-4 ч.л. рисового или яблочного уксуса (мицукан),
2-3 ч.л. мирина (сладкого рисового вина),
2-3 ч.л. жареных кунжутных семян
В сотейник положите арахисовую пасту, добавьте немного воды, поставьте на слабый огонь и размешайте.
Потихоньку подливайте остальную воду, постоянно помешивая массу (не давайте ей сильно кипеть). Должна получиться масса средней густоты. Снимите с огня, добавьте соевый соус, кунжутное масло, уксус и мирин. Хорошо размешайте.
Подавайте соус охлаждённым, посыпав кунжутными семенами.

Изменяя соотношение ингредиентов Вы можете подобрать наиболее приятную для Вас вкусовую гамму.


комменты Carioca :
Использовала орехи кешью, которые предварительно обжарила и размолола. Хотя, по кр. мере мне так показалось, арахисовой пастой в данном случае вполне можно заменить. Уксус использовала яблочный. Вместо мирина взяла белое вино. Кунжутные семечки тоже обжаривала непосредственно перед приготовлением соуса. Соус понравился, вкусный Но внимание : оставлять его нельзя, нужно съесть сразу же. Т.к. через некоторое время он разжижается и становится хуже.

@темы: соусы

00:29 

Emperor protects.
Скажем дружное спасибо devalua за отсканивание небольшой но весьма интересной книжки, посвященной японской кухне вообще и роллам в частности :)
http://www.diary.ru/~margovalua/p45234712.htm

@темы: основные блюда, роллы и суши

00:32 

Цыпленок, запеченный в омлете

Emperor protects.
цыпленок (грудка) - 500 г
масло растительное - 4 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
грибы белые свежие - 100 г
горошек зеленый - 1/2 стакана
яйцо - 4 шт.
вино красное - 6 ст. ложек
зелень измельченная - 1 ст. ложка
сахар - 1 ч. ложка
соль - по вкусу

Грудку цыпленка промойте, отделите мякоть от костей. Кости залейте 1 л воды, приготовьте бульон и уварите до 1/4 л. Приготовленный бульон процедите и охладите, затем введите в него взбитые яйца.
Мякоть цыпленка нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сильно разогретом масле до образования золотистой корочки.
Грибы очистите, промойте и мелко нарежьте. Лук нашинкуйте соломкой. Подготовленные грибы и лук соедините с мякотью цыпленка, добавьте зеленый горошек, перемешайте, заправьте зеленью, солью и сахаром. Убавьте огонь и потушите до готовности, затем влейте вино.
Тушеные продукты разложите в порционные горшочки, залейте бульоном с яйцами и прогрейте в духовке до загустения яичной массы.
Подавайте блюдо горячим.
(c)

@темы: основные блюда

23:12 

Крем короккэ

Emperor protects.
Продукты:
Мука
Масло сливочное
Кукуруза
Ветчина
Яйца
Сухари японские панировочные

1. Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку и перемешать венчиком.
2. Затем, помешивая, добавить теплое молоко. Смешивать до получения однородной массы средней густоты.
3. Добавить консервированную кукурузу, нарезанную мелкими кубиками ветчину, соль, перец и снова тщательно перемешать.
4. Дать остыть.
5. Формовать в виде небольших батончиков.
6. Панировать в муке, яйце и сухарях.
7. Жарить во фритюре до золотистой корочки.
(c)

@темы: основные блюда

20:27 

Юдофунабэ

Emperor protects.
Продукты (на 2 порции):
Лук-порей - 1 шт.
Тофу - 1 шт.
Морская капуста (комбу) - 20 см
Соль - 1/2 ч. ложки
Сакэ - 2 ст. ложки
Соус:
Соевый соус - 1/3 стакана
Сушеный тунец - 1 стакан
Сахар - 1 ч. ложка

1. Промыть морскую капусту, нарезать и положить в кастрюлю. Налить столько воды, что бы она покрывала тофу.
2. Нарезать одну тофу на четыре части. Нарезать наискось лук и добавить соль и сакэ (для повышения вкуса).
3. Варить на слабом огне до того момента, пока тофу не начнет "двигаться" (при варке тофу нельзя доводить до кипения). Затем выключить огонь.
4. Сварить соус, затем откинуть все на сито.
Возможно использование в качестве приправы тертый юдзу.

@темы: основные блюда, тофу

22:14 

Цыпленок, тушенный с картофелем

Emperor protects.
цыпленок - 550 г филе
масло сливочное - 2 ст. ложки
вино белое - 2 ст. ложки
бульон куриный - 1/2 стакана
картофель очищенный - 4 шт.
соль и перец черный молотый - по вкусу
зелень петрушки рубленая

Филе цыпленка обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета, посолите, поперчите, залейте вином, бульоном, добавьте нарезанный ломтиками картофель, часть зелени и тушите под крышкой на слабом огне до готовности.

При подаче на тарелки выложите мясо цыпленка, ломтики картофеля и посыпьте оставшейся зеленью.

@темы: основные блюда

19:04 

Фруктовый салат с зеленным чаем

Emperor protects.
сахарная пудра - 4ст. ложек
чай зеленный с жасмином - 4 ч. ложки
вино белое сухое - 2 ст. ложки
листья мяты - 3 веточки
личи консервированная - 100 г
киви - 1 шт.
карамболь - 1 шт.
виноград зеленный - 100 г.

Чай заварите 1 стаканом кипятка и охладите. Снимите цедру с лайма, в виде спирали, а из самого выжмите сок. Соедините чай, сок, вино и сахарную пудру. Охладите.
Киви очистите, нарежьте ломтиками. Личи рарежьте пополам и удалите косточки. Крупный виноград нарежьте пополам, карамболу — ломтиками.

Фрукты аккуратно разложите на десертоном блюде и полейте приготовленным сиропом из зеленого чая. При подаче оформите листиками мяты.

@темы: десерты и сладости, салат

21:51 

АДЗИ-НО НАМБАН-ДЗУКЭ

Emperor protects.
АДЗИ-НО НАМБАН-ДЗУКЭ
(Cтаврида, жареная во фритюре, под маринадом)

Продукты (на 4 порции):
Адзи (ставрида) - 16 шт
Лук-порей - 10 см
Морковь - 5 см
Огурец - 1 шт
Маринад:
Уксус - 1 стакан
Сахар - 4 ст.л.
Соевый соус - 1,5 ст. л.
Красный острый перец - 2 шт
Сакэ
Мука
Масло для фритюра

Приготовление:
1. Положите рыбу на разделочную доску. Разрежьте под углом брюхо рыбы, начиная от плавника, выпотрошите ее. Полейте рыбу сакэ (3 ст.л.), перемешайте руками и оставьте на некоторое время.
2. Лук разрежьте продольно на две части, затем тонкой соломкой, морковь также нарежьте соломкой. Огурец нарежьте по диагонали тонкими пластинками, затем соломкой. Красный острый перец очистите от сердцевины и семечек и порежьте длинными ломтиками. Все поместите в глубокую чашу вместе с ингредиентами для маринада.
3. Слегка нагрейте масло, обваляйте рыбу в муке и жарьте на медленном огне около 10 минут. Выньте рыбу и положите ее на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
4. Рыбу можно употреблять сразу, пока она горячая, выложив ее на тарелку, залив маринадом и украсив сверху овощами. А можно залить рыбу маринадом и поставить ее в холодильник на некоторое время, чтобы она пропиталась и стала более ароматной.

@темы: основные блюда

13:12 

Киританпо Набэ

Emperor protects.
Рис вареный - сколько необходимо
Филе куриных грудок - 300 г
Грибы маитакэ - 2 упаковки
Лопух - 1 шт
Лук-порей - 1 пучок
Приправы:
Сакэ - 1/2 стакана
Соевый соус - 3 ст. л.
Мирин - 3 ст. л.
Соль - по вкусу

1. Положите вареный рис в глубокую чашу и слегка растолките его деревянной лопаткой.
2. Налепите рис на деревянные шпажки, придав ему цилиндрическую форму. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте руки водой.
Традиционное
приготовление киританпо


3. Поджарьте рисовые "палочки" на гриле, затем, пока рис горячий, выньте из риса деревянные шпажки. Чтобы рисовая "палочка" не развалилась, слегка прокрутите шпажку и вытаскивайте.
4. Положите рисовые "палочки" на гриль и слегка опалите их на большом огне.
5. Порежьте куриное филе на небольшие кусочки.
6. Разделите грибы маитакэ по размеру.
7. Порежьте лопух и оставьте на некоторое время в воде.
8. Порежьте лук-порей по диагонали.
9. В кастрюлю налейте воды, добавьте туда все приправы, закипятите.
10. Добавьте нарезанное куриное филе и лопух и доведите до кипения. Затем добавьте грибы маитакэ, лук и рисовые "палочки". Варите до готовности.


Совет:
Маитакэ будут вкуснее, если их варить на медленном огне.
Это блюдо приобретет особый аромат, если в него добавить японскую петрушку сэри.

На тему лопуха

@темы: основные блюда

17:22 

Ресторан "Ласточкины гнезда".

Emperor protects.
Открыто новое сообщество, посвященное рецептам китайской кухни и ее традициям.
Добро пожаловать в ресторан "Ласточкины гнезда" :)

http://www.diary.ru/~restaurant/

"Китайская кухня известна человеку уже более 3000 лет, а многие национальные китайские блюда окружены мифами и легендами. Отношение китайцев к приготовлению и приему пищи – крайне трепетное. Для них незнакомо понятие «перекусить», ведь пища – это дар неба, и потому, вкушая ее, приобщаешься к культуре и духовности нации. На сегодняшний день в Китае обнаружено более тысячи (!) национальных вариантов того, что всему миру известно под общим названием «китайская кухня». И если для европейца кулинарные вопросы не являются принципиальными, «гамлетовскими», то для жителя Поднебесной китайская кухня – это часть мировоззрения, философии, формирующей неповторимый уклад жизни. Может быть, поэтому, вместо «здравствуйте» китайцы приветствуют друг друга вопросом «а вы уже покушали?»
«В природе нет ничего несъедобного, есть только плохие повара», – гласит китайская пословица. И действительно, в китайской кухне могут приготовить вкуснейшее блюдо из всего, что плавает, движется, ползает и растет. Кого-то из европейцев это шокирует, а кто-то с восторгом пробует суп из ласточкиных гнезд или тигриное мясо.
Историки кулинарии полагают, что страсть китайцев к необычным блюдам имеет сугубо социальные корни. Бедняки ели мясо собак, акул, медуз и змей просто потому, что другой пищи не было. Богатые вельможи, наоборот, хотели вкусить что-то необычное, да еще и с философским подтекстом. Поэтому повару предстояло не только изобрести новое блюдо, но и объяснить, почему оно приготовлено именно так. Порой к экзотическому блюду придворные поэты сочиняли специальное стихотворение или афоризм.
Один из неписанных законов китайской кулинарии гласит, что блюдо должно быть приготовлено так, чтобы его вкус максимально отличался от первозданного: свинина пахнет рыбой, говядина имеет фруктовый аромат, а огурцы становятся кисло-сладкими. Такая эклектика подчеркивает, что блюдо готовили с особой выдумкой и прилежанием. Еще одна особенность китайской кухни – огромное количество ингредиентов, которые часто готовятся раздельно для одного и того же блюда. Повар весьма придирчиво отбирает необходимые продукты: например, если птица не достигла определенного возраста или неподобающим образом откормлена, то ее безжалостно отбраковывают. Таким образом, китайская кулинарная экзотика заключается не столько в диковинных продуктах, сколько в особенностях их приготовления: исключительной тщательности и поистине ювелирной точности в обработке сырья. "

12:48 

Лимонные подушечки

Emperor protects.
мука пшеничная - 2 стакана
лимон - 1 шт.
масло сливочное - 80 г
яйцо - 2 шт.
сметана - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 стакана
разрыхлитель для теста для теста - 2 ч. ложки
сахарная пудра
С лимона сотрите цедру, затем отожмите сок. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте цедру. Масло порубите, соедините со сметаной и яйцами, всыпьте муку и замесите тесто, постепенно добавляя лимонный сок. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатайте в пласт толщиной около 1 см, затем фигурным ножом разрежьте на квадраты 2х2 см и обжарьте их во фритюре до золотисто-коричневого цвета в течение 4–5 минут. Готовые подушечки обсушите на бумажной салфетке.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой

@темы: десерты и сладости

Кафе Неко

главная