Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:03 

Кастелла

Моргаер
Emperor protects.
Кастелла (カステラ касутэра) — популярный в Японии бисквит. Готовится из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа.
Сегодня считается, что кастелла — это специализация Нагасаки, однако бисквит появился в Японии благодаря португальским торговцам в XVI веке. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, «хлеб из Кастилии». Кастеллу обычно продают в продолговатых коробках примерно 27-сантиметровой длины.
В XVI веке суда португальских купцов достигли Японии. Нагасаки был единственным портом, открытым для международной торговли(Японцы, я скажу, тогда вообще скрытные были=\). Португальцы привезли с собой множество неизвестных японцам вещей: ружья, табак, тыквы и кастеллу. Бисквиты хорошо сохраняются, поэтому за месяцы плавания они не портились. В период Эдо кастелла была дорогим десертом из-за высоких цен на сахар. Клан Токугава преподнёс кастеллу императору. Со временем вкус кастеллы изменялся под влиянием японских предпочтений.
Кастеллу готовят из натуральных ингредиентов, она имеет нежный вкус. Кастеллу делают с пудрой зелёного чая, коричневым сахаром и мёдом. Кастелле придают разнообразные формы, в частности, на Мацури часто продают маленькие бисквиты.
(с)



1 вариант
Яичные желтки - 5 шт
яичные белки - 4 шт
сахар - 125 г
мука - 100 г
коричневый сахар - 15 г
мед - 50 г

Прямоугольную форму для выпечки тщательно проложите фольгой. на дно положите вырезанный по форме кусок бумаги для выпечки. Посыпьте дно коричневым сахаром. Разогрейте духовку до 160 градусов.
Взбейте белки с помощью миксера в течение примерно 30 секунд, затем продолжайте взбивать, порциями добавляя сахар. Взбивайте, пока сахар не растворится, до твердых пиков.
Добавьте по одному желтки, каждый раз тщательно взбивая. Затем всыпьте муку и взбейте на низкой скорости до однородности. Влейте разведенный 2-3 столовыми ложками горячей воды мед и еще раз хорошо взбейте.
Поставьте на подготовленную форму для выпечки сито и влейте в него тесто. Процедитетесто в форму, помогая силиконовой лопаткой. Слегка постучите формой о стол, чтобы избавиться от крупных пузырьков воздуха.
Выпекайте в разогретой духовке около 1 часа, проверяя готовность зубочисткой. Затем выньте из духовки и «уроните» форму на стол с высоты примерно 30 см. Охладите пирог. Переверните его, снимите фольгу и пергамент. Затем заверните пирог в пленку и оставьте его перевернутым минимум на ночь. Обрежьте края и нарежьте пирог на порции.
(с)

2 вариант
рапсовое или другое растительное масло без запаха - 1/4 стакана
мука - 1,5 стакана
соль - 1/2 ч. л.
яйца - 7 шт. (крупных) плюс 3 желтка
сахар - 1,5 стакана
мед - 1/4 стакана

Разогреть духовку до 170 градусов. Форму для кекса смазать маслом.
В миску просеять муку и соль. Отдельно, миксером взбить яйца, желтки, сахар и мед. Поставить над кастрюлей с кипящей водой. Постоянно взбивая, нагревать смесь, пока сахар не растворится (около 10 мин.).
Затем продолжить взбивать миксером на высокой скорости, пока масса не станет бледно-желтого цвета, не загустеет и не остынет (около 10 мин.). Аккуратно подмешать муку.
Немного теста отложить и перемешать с маслом, а затем вернуть в общую массу. Полученное тесто должно быть густым, гладким и однородным.
Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать 15 мин. Затем снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще около 45 мин. Вынуть и полностью остудить в форме.
(с)

@темы: десерты и сладости

Комментарии
2012-09-26 в 23:26 

AmberFool
И так везде и всё за всё про всё
Ох, огромное спасибо, давно хочу сделать, но не могла выбрать рецепт ^^

2012-09-26 в 23:31 

Моргаер
Emperor protects.
Если соберетесь сделать, напишите потом о впечатлениях :)

2012-09-26 в 23:38 

AmberFool
И так везде и всё за всё про всё
Моргаер, обязательно :yes:
*эта штука меня завораживает*

2012-09-27 в 10:05 

Severina Blackwell
I just... smth.
попробую тоже как нибудь сделать,
домо аригатто)

2012-09-27 в 10:33 

Silberfuchs
Бодхисаттва
Жаль, что объемы требующейся формы не указаны(

2012-09-27 в 10:42 

Setan
Не задавайте вопросов на которые не хотите знать ответы.
а мука рисовая или пшеничная?

2012-09-27 в 18:10 

Моргаер
Emperor protects.
Nikoletta Blackwell, :friend:


Silberfuchs, как я понимаю, стандартной формы нет, - хоть по кексовым разлейте. У меня есть прямоугольная форма где-то 18х25, в ней например нормально будет. (Вон в описании указано, что стандарт - со стороной 27, если поменьше/побольше сделаете, -не страшно)

Setan, пшеничная.

2012-09-27 в 18:52 

Silberfuchs
Бодхисаттва
Моргаер, я к тому, чтобы приблизительный объем прикинуть, а у меня уже было, что вместо кекса получился коржик:-D
Первый вариант, если смотреть по количеству яиц, приблизительно как стандартная шарлотка должен получится. Хотя меньшее количество муки и сахара меня немного смущает...

2012-09-28 в 10:30 

Nyanko =3
ご心配なく! 泊まる所には困らないつもりだよ! そのための首輪なし
спасибо за рецепт!

2012-09-28 в 21:49 

Рэй Винсент
We're not terrific, but we're competent.
извините, опыта в этом нет - каким количеством сахара можно заменить 50 грамм мёда?
аллергия у меня

2012-09-28 в 21:54 

Моргаер
Emperor protects.
Мед можно заменить патокой, но лучше просто возьмите другой рецепт а не кастеллу.

2012-10-18 в 20:07 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Моя Кастелла. Делала по первому рецепту, но в два раза больше. Муки пришлось ещё добавлять грамм 100-150. Ну и пекла я всего лишь смазав форму маслом (даже не посыпала сухарями), и что удивительно, не пристала.

2012-10-18 в 21:59 

Моргаер
Emperor protects.
nadeshiko, изображение не открывается ((

2012-10-18 в 22:24 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
2012-10-18 в 22:26 

Моргаер
Emperor protects.
Да, так видно :)
Ну как на вкус?

2012-10-19 в 13:04 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Как обычный бисквит в общем-то) долго баловались поливая всякими соусами)

2013-06-21 в 23:19 

очень вкусно. спасибо за рецепт. добавила гречишного меда, запах такой был, будто в раю)))
:gh:

URL
2013-06-21 в 23:24 

Моргаер
Emperor protects.
Я очень рада что понравилось ^__^

   

Кафе Неко

главная