Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:01 

Мотти

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.

Коты, я пал духом. Вчера пыталась сделать мотти.

Продукты: рисовая мука из Перекрёстка (в Ашане, Перекрёстке, Дикси, Виктории вобще нет), ванильная сахарная пудра, тёплая вода.

 

Взяла 2 рецепта в 1ом рис и сахар в разных пропорциях - в одном 1:2, в другом наоборот. Попробовала оба рецепта.

1 часть рис, 2 сахарной я пудры, 3 воды - получилось что-то похожее на фотографии в сети. Но я не в кастрюльке варила, а в микроволновке, как было в 1ом из рецептов.
Раскатала тесто на кукурузном крахмале, сделала лепёшки, положила мороженное... Т. к. фасоль ещё только набухала. По идее его эти пирожки надо было класть в морозилку, но потом же из морозилки и доставать, что на вкусовые качества влиять было не должно. Попрообовала так... тесто-тестом. Если бы не мороженное, выплюнула бы сразу. А так 3 комочка проглатила. Ужас.

 

Видимо дейстивтельно надо было рис Мотигомэ искать. Когда в Ичибан Боши подавали рисовые шарики (не сладкие, но вязкие) с мороженным, шарики вроде варёные были, но без начинки. Очень понравилась слакая фасоль.

У меня там ещё фасоль набухает красная. Хочу поварить в сахаре и протереть. Может годно выйдет... Если уж не с рисом, то хотя бы в дрожжевое тесто закатать, как начинку, если лепить не выйдет.

А рисовое тесто, где у меня 2 части риса и 1 пудры, я наверно засолю, раскатаю и пожарю в масле с сыром, может прокатит >__<

Я в печали. В сети есть 2 рецепта, но эти люди скорее всего в Японии и живут, а комментаторы, как обычно: восхищаются, и хоть бы один на земле русской сделал >__<

Рис Мотигомэ и фасолевую пасту Анко, как и бобы Адзуки, я ни в 1ом инет-магазине найти не могу=( 2ой месяц уже болею этим делом.

Есть мысль на ибее эти продукты поискать, но чувствую это сильно влетит в копеечку. Везти себя в Москву в кафе - дорогое удоввольствие. Останется только мороженное Юкими в Планете суши Т__Т



@темы: десерты и сладости

Комментарии
2013-04-24 в 11:20 

Lin Lynx
Дерево надежды, стой прямо.
А ты где? у меня лежит мешочек пасты бобовой, от него отнято грамма два - на попробовать. Все никак руки не доходят. Купила в подпольном китайском кафе, так что все аутентично. Я в Питере - могу отдать за какую-нибудь мелочь.

2013-04-24 в 11:40 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Рисовая мука отечественного производства - это пакость несъедобная. Пробовала по-разному делать, даже из варёного риса (потом - в блендер), всё - только поплеваться и выкинуть. Не, может оно и съедобно, если не пробовал настоящие.

2013-04-24 в 12:02 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
у мотигоме - клейкого риса - совсем другое соотношение клейких и твердых веществ в зерне, потому из обычной рисовой муки не получится то же самое.
(это примерно та же разница как итальянские макароны из твердых сортов пшеницы на вкус, вид и т.п. дают абсолютно другое, чем дешевая вермишель из серой местной муки, которая при любом бережном отношении при варке все равно превратится в кисель, зато великолепна, если надо сварить быстрый простой супчик).
Даже сами японцы используют не чистую мотигоме, а смесь рисовой муки обычной и клейкой в какой-то пропорции (2 части клейкой, 1 обычной, что ли?) иначе тоже фигня получается, говорят, слишком уж клейкая.

Даже не знаю, может быть, если смешать обычную рисовую муку с кукурузным крахмалом, будет ближе к тому, что должно получиться в идеале? Хотя ХЗ.
Думаю, что экспериментами по смешиванию рисовой муки с разными добавками можно добиться какого-то вкусного блюда - но это будет уже совершенно новое блюдо, не моти и не данго. :)

2013-04-24 в 12:03 

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.
Lin Lynx, М. О., Подольск=)
Griffona, я думаю если сварить эти шарики и как данго - с соусом, то может ещё ничего... С мороженным в кафе было интересно, но на 5ый шарик уже смотреть не хотелось... всё-таки пресный вязкий рис... >__<

2013-04-24 в 12:07 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
ЗЫ, а фасоль адзуки купить вполне реально.
В инете ищется на раз, в супермаркетах тоже бывает (даже у нас - хотя для нас она импортная, т.к.российских фирм)
Например:
korshop.ru/product/krasnaja-melkaja-fasol-adzuk...

2013-04-24 в 12:38 

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.
www.gastronom.ru/news/restoran-tanuki-privezet-...
msk.allcafe.ru/s/pic/news/_2011/2013_04/Тануки%...
Обещают ещё в Тануки вариант "юкими". Интересно какова цена.
Вобще не понимаю тенденцию продавать в японских кафе и ресторанах европейские сласти. У инет-магазов японских товаров практически идентичный ассортимент. В чём сложность привезти адзуки и мотигомэ Т___Т?!

2013-04-24 в 12:47 

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.
yako-kaede, ООО, спасибо большое!!!
Ещё вижу там клейкий рис
korshop.ru/product/ris-klejkij-chapsari-1-kg/
и рис, который вроде должен подходить для моти, но написано, что он без глютена, а в рецептах требуют обратное о_0
korshop.ru/product/risovaja-muka-kitaj-05-kg/

2013-04-24 в 13:34 

~.KIKU.~
恋愛に身長なんて関係ない(c) ♪♪ :P
БельЧа, В чём сложность привезти адзуки и мотигомэ Т___Т?
наверное, потому что выйдет тяжело и дорого.. не знаю, сколько стоят сами бобы, но килограмм анко японского пройзводства около 400-500ен, китайского на 100 ен дешевле.

2013-04-24 в 13:45 

Морга
Королева БезЛе. Шарфея.
Адзуки спокойно брала в обычном супермаркете вот такую:

2013-04-24 в 14:00 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
БельЧа, эээ, а "тесто" должно быть пресным? Я ела только киотские яцухаси и то, что с мороженым продают в "Двух палочках", в обоих случаях "тесто" было сладким.

Анко в тесте - мандзю, тоже очень вкусно.

2013-04-24 в 14:32 

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.
~.Ai.~, ясно, спасибо.
Морга, вот гугл находил вчера, забыла >__< В магазине была только смесь этой фирмы, но там не было указано фасоль какого сорта в смести. Купила Щебекинскую обычную=))
Griffona, с моррженным подавали пресные, я уточняла у официанта перед заказом. А в Ичиго дайфуку оно сладкое и в рецептах моти используется сахарная пудра... А при варке адзуки пишут брать коричневый сахар.
Да из "Двух палочек" как раз юкими - моти с мороженным=) По-моему те самые, от Лотте, что подают в Планете суши=) Жаль сам пачку нигде не продают, хотелось бы без ресторанной наценки Т__Т
dic.academic.ru/pictures/wiki/files/89/Yukimi_D...

2013-04-24 в 14:33 

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.
Ещё читала, что вместо матчи, порошка чая, кладут ёмоги - полынь. Для зелёного цвета и привкуса.

2013-04-24 в 14:48 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
БельЧа, с полынью - кусамоти, если ничего не путаю. Как же их много всякоразных.

2013-10-08 в 18:13 

Irma~
БельЧа

Ищите в интернет магазинах клейкую рисовую муку и смешивайте с обычной (пропорцию сейчас не вспоню), из Ашана или Перекрестка, ибо специальной смеси муки под мотти в России не продают. И отлично все получается.
Мотти из обычной рисовой муки даже сами японцы не делают.

2013-10-08 в 18:57 

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.
Irma~, спасибо за совет!=)

2013-10-09 в 14:35 

Irma~
БельЧа

О муке.
Мука для дайфуку-моти и данго: 2 части бычной рисовой муки на 1 часть клейкой рисовой муки "моти"
Рецепт теста для дайфуку-моти, думаю все же вы его делали, который использую я. Натырено в блоге русской, давно живущей в Японии.
На 100 гр смеси рисовой муки: 120 гр холодной воды, 70 гр сахара, крахмал для обсыпки (любой, картофельный отлично идет)
Тесто:
1. В стеклянную жаропрочную посуду насыпать рисовую муку и сахар, добавить воду и тщательно размешать, пока не разойдутся все комочки.
2а. Миску с жидким тестом нагревать на водяной бане, тщательно вымешивая все время пока оно густеет и превращается в вязкую липкую массу.
если есть микроволновка, то
2б. Миску накрыть пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты. Достать из микроволновки и тщательно перемешать получившуюся вязкую массу. Еще раз накрыть пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты. Перемешать. Повторить третий раз.
3. Рабочую поверхность стола обильно посыпать крахмалом и вывалить на него полученное тесто. Обсыпать крахмалом сверху. Руками, также обильно напудренными крахмалом, размять тесто, сформировать и поделить на равные куски (по количеству начинки). Каждый кусок сформировать в плоскую круглую лепешку, куда и завернуть начинку.

2013-10-09 в 22:03 

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.
Irma~, спасибо!=) А на какую мощность вы ставили, если грели в микроволновке?

2013-10-10 в 16:18 

Irma~
БельЧа

Я как раз делала на пару по причине отсутствие микроволновки )) Мешала и по состоянию заугстения снимала

2014-05-10 в 20:07 

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.
Irma~, сегодня попробовала Ваш рецепт. Уэх, не заметила разницы с "из обычной рисовой муки". В следующий раз попробую клейкую и обычную 1:1. Только из клейкой какое-то желе получилось -_-" Но по вкусу и прозрачности было похоже не тесто моти от Бурбон.

2014-05-10 в 21:40 

Irma~
БельЧа

Значит вы не додержали муку на пару. Тесто и должно быть слегка сыровато, тянуться и липким. То, что у меня получалось по этому рецепту - почти один в один с тем, что я ела в Японии

2014-05-20 в 18:45 

kikki_morra
На лицо ужасная, добрая внутри
1 часть клейкой рисовой муки "моти"
...И никто не пишет, где эту муку "моти" взять... в Москве, например?

2014-05-20 в 19:40 

БельЧа
На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин. Чемпионка внутреннего мира.
kikki_morra, я брала просто клейкую рисовую муку в котелке
kotelock.ru/collection/produkty-dlya-vegetarian...

2014-05-20 в 19:48 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
kikki_morra, грр, в Мск можно импортные японские моти купить, не то, что муку.

2014-05-21 в 11:44 

kikki_morra
На лицо ужасная, добрая внутри
БельЧа, Спасибо за ссылку! Я такого сайте еще не знаю! Посмотрим )))

Griffona, Да, спасибо, я там и покупаю, но хочется самой сделать то, что хочется именно мне :rotate:

2014-05-21 в 13:49 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
kikki_morra, эх, это негодую, что в Мск много всего, чего не купить в других городах России.
8284 производят просто полоски "теста" - можно заворачивать что угодно. Только, как ни бейся, за пределы Японии не высылают, ибо продукт не длительного хранения. Негодование.

2014-05-21 в 14:14 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Хм, на сайте с рецептами кроме рисовой муки добавляют ещё одну неведомую муку, которую можно добыть на Яху! (правда, через посредника) или Ракутене. Некоторые рецепты ограничиваются только этой мукой.

   

Кафе Неко

главная