15:03 

Моргаер
Emperor protects.
© samuraitour.com.vn

Страна восходящего солнца всегда отличалась большой оригинальностью, это правило относится и к японским закускам.  Но что бы есть кленовые листья !!! В японском городе Осака, расположенном на острове Хонсю, стало популярным блюдо из жаренных во фритюре кленовых листьев.

Давайте посмотрим как это готовится и употребляется


Японцы говорят, что всё, что обжарено во фритюре, намного вкуснее. Но кто мог подумать, что это относится и к кленовым листьям?

Однако блюдо вполне реальное, оно называется Момидзи (Momiji), и это осенний японский деликатес.

Удивительно, но это не просто сбор опавших кленовых листьев и их последующая обжарка. На самом деле приготовление этой сладкой золотистой закуски — сложный процесс. Кленовые листья тщательно отбираются, а затем в течение года хранятся в бочонках с солью, потом их вынимают из соли, и помещают в особое тесто из муки, сахара и кунжутных семян. Покрытые этим тестом, листья обжариваются во фритюре в течение 20 минут, до образования хрустящей корочки.



Многие сравнивают вкус этой закуски с другой традиционной японской закуской, которая называется «Каринто» (сладкое тесто во фритюре). Некоторые полагают, что Мапл-темпура не такая сладкая и что она требует более продолжительного жевания. По-видимому, листья как таковые не имеют вкуса, они лишь придают форму закуске. Но именно такую уникальную, похожую на звезду форму японцы находят наиболее привлекательной. Полагают, что это интересное блюдо появилось 1000 лет назад в центральной Японии, в регионе Кансай.
Хотя за несколько веков рецепт претерпел множество изменений, вы всё еще можете насладиться большой тарелкой Мапл-темпура в Киото, в префектуре Мие, или в Осаке. Также можно купить целый пакет закуски за 5,7 $ в небольшом магазинчике под названием Акатаки-Хайя, расположенном недалеко от живописных водопадов Набари. Закуской можно наслаждаться круглый год, но лучше всего её употреблять осенью, любуясь цветами этого времени года.


 Листья клёна во фритюре

2.
Momiji tempura или кленовые листья в кляре — это очень популярная сезонная закуска в Японии, жители которой на протяжении веков наслаждаются ее незабываемым вкусом. (Фото: kimubert/flickr.com).


 Листья клёна во фритюре

3. Еда прямо с дерева. (Фото: Anja Steindl/flickr.com).


 Листья клёна во фритюре

4. В Осаке есть несколько рецептов приготовления жареных кленовых листьев. В основном для этого блюда используются листья прямо с деревьев. (Фото: Ric Brooks/flickr.com).

 Листья клёна во фритюре

5. Но в северной части Осаки, в районе Minoh, кленовые листья прежде чем жарить вымачивают в специальном рассоле в течение одного года. (Фото: kimmers722/flickr.com).

 Листья клёна во фритюре

6. Рецепт сладкого кляра (темпура) очень прост. Возьмите одно сырое яйцо, взбейте в миске, добавьте туда один стакан ледяной воды, тогда получается более хрустящее тесто,  потом добавьте один стакан просеянной муки и сахар по вкусу, и всё хорошо вымешайте. Тесто должно быть жидким. (Фото: Raya/flickr.com).

 Листья клёна во фритюре

7. Не вздумайте экспериментировать с листьями клена из местных парков. Это блюдо можно приготовить только из листьев японского клена, которые имеют красно-бордовый цвет.  (Фото: michelle/flickr.com).

 Листья клёна во фритюре

8. Процесс приготовления выглядит следующим образом: листья клена вытирают мокрым полотенцем, потом опускают в приготовленный кляр (жидкое тесто), дают стечь лишнему кляру, а потом кладут их в глубокую сковороду с очень хорошо разогретым растительным маслом и обжаривают до коричневатого цвета.  (Фото: Sam Sheffield/flickr.com).

 Листья клёна во фритюре

9. К сожалению, японский клен произрастает в основном, как вы уже догадались, в Японии — на островах Хонсю и Хокайдо. В России, например, их можно встретить только на Сахалине и Курилах.  Японский клен очень сложно выращивать в холодном климате, особенно он не любит суровые зимы.  (Фото: Joshua Griffin/flickr.com).

 Листья клёна во фритюре

10. Очень оригинальное блюдо из Японии — жареные листья клёна. И выглядят они очень аппетитно.  (Фото: coki/flickr.com).

Клен Момидзи считается символом Осаки. Изображение этого дерева размещено даже на канализационных люках. В середине сентября в Японии начинается сезон сбора листьев Момидзи, имеющих ярко-красный цвет. Осенью на север страны, где листопад начинается раньше, чем в других районах Японии, съезжаются тысячи туристов и местных жителей, чтобы полюбоваться красотой этого природного явления.

(с)

Да, сразу предупреждаю, обычные кленовые листья что у нас в парках можно набрать не подойдут, - тут только красные листья японского клена подходят есть в Аптекарском саду но рвать не советую.

Ап - сьезжающие буквы исправлены.

@темы: десерты и сладости

Комментарии
2017-03-02 в 15:14 

Кот.ка
Sex at noon taxes!
Ого!
"у меня появились срочные дела на Хонсю, потому что солить листья год лень"

2017-03-02 в 16:14 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
В рецепте кляра потеряли кунжут, а с ним вкуснее)
В Кансаее ещё есть вариация, когда листья моют и кладут в миску с сиропом, потом по мере надобности выуживают и в кляр.
В Мск на самом деле не только в аптекарском растёт момиджи, но это не осака, и в городской среде собирать что-то для еды сильно под вопросом)) а вот обжарить так другую растительность можно запросто) вкус не поменяется, вопрос только в форме))

2017-05-20 в 20:33 

Irma~
Моргаер

Не все картинки в посте видны

   

Кафе Неко

главная