Касива моти едят во время праздника Танго-но Сэкку, отмечаемого 5 мая.
Продукты (на 5 шт.):
Дзёсинко (рисовая мука) - 100 г
Сиратамако (мука из клейкого риса) - 30 г
Сахар - 20 г
Кудзуко (или картофельный крахмал) - 10 г
Сладкая бобовая паста - 200 г
Кипяченая вода (около 40° С) - 120 мл
Дубовые листья (подсоленные) - 5 шт
Полынь (по желанию) - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Разделите бобовую пасту на 5 одинаковых порций, скатайте в шарики.
2. Перемешайте в глубокой чаше рисовую муку, муку из клейкого риса и сахар. Замесите тесто: перемешивая руками, добавляйте воду.
3. Разделите тесто на 5-6 кусочков. Положите в пароварку, предварительно постелив на дно полотенце. Варите на большом огне 20 минут.
4. Пока тесто горячее, растолките его деревянной толкушкой, чтобы оно стало гладким, без комочков.
5. Если вы готовите касива-моти с полынью, то залейте ее кипятком, дайте настояться 5 минут, слейте воду и добавьте полынь в тесто. Тщательно перемешайте.
6. Заверните тесто в полотенце или пергамент, отожмите лишнюю влагу и не разворачивая полотенце скатайте тесто в колбаску. После этого разверните полотенце и порежьте тесто на 5 кусочков.
7. Сначала расплющьте каждый кусочек теста боковой стороной ладони, а затем сделайте из теста круглые лепешки диаметром 8 см. Лепешки лучше раскатывать потоньше, чтобы легче было заворачивать в них начинку.
8. Положите на лепешку бобовую пасту и сверните в форме полумесяца, тщательно слепив тесто с одной стороны.
9. На этой стадии моти можно уже есть, но если поварить их на пару еще 2-3 минуты, будет вкуснее.
10. Остудите готовые моти и заверните их в дубовые листья, предварительно промыв те и высушив. Завернув моти в листья, можете еще немного подержать их на пару, чтобы тесто хорошо склеилось.
11. Если Вы используете дубовые листья с дерева, предварительно не обработанные, сначала прокипятите их в течение нескольких минут и затем протрите полотенцем.
(с)