Интересная статья о разных видах дайфуку от Евгении Зайцев-Ушастый:
"Что есть "дайфуку"?
Полное название - "дайфуку-мочи" (大福餅, что литературно значит "рисовые плюшки большой удачи". Плюшки из рисового теста с начинкой из бобов. Это как бы классические дайфуку. А помимо классики возможно дикое количество вариантов, на которые только способны ваша личная фантазия и возможности.
Говорят, что плюшки из риса-мочи с начинкой из бобов появились примерно в 18м веке. Возможно, идея была позаимствована из Китая, потому что какое-то время в отдельных районах Японии это блюдо называлось "анпин-мочи" (あんぴん餅.
В 70х годах 18го века плюшки из риса-мочи с начинкой из соленой бобовой пасты назывались "хара-буто-мочи" (腹太餅 - "плюшки толстого живота". То ли из-за своей формы, то ли из-за калорийности и сытности. Как вариант названия появилось и "дайфуку-мочи" (大腹餅, что по смыслу совершенно одинаково: "плюшки большого живота".
А к концу 18го века "дайфуку"-"большой живот" плавно заместилось на созвучное "дайфуку"-"большая удача". К тому времени это нехитрое блюдо стало сладким и завоевало любовь большинства населения японских островов. Появилось и появляется до сих пор великое множество вариантов с использованием как традиционных японских ингридиентов, так и импортированных откуда придется.
Мастер-класс с подробными фотографиями
Для создания "большой удачи" вам обязательно потребуются следующие продукты:
Внизу слева - "широтама-данго-ко" - рисовая мука из двух сортов риса. Такая же смесь используется для митараши-данго. На две части муки из обычного риса одна часть муки вязкого риса "мочи".
Внизу справа - начинка, в данном случае "тсубуан" (бобы "адзуки", сваренные с сахаром и слегка размятые). Этот ингридиент легко заменяется на практически что угодно. Начинка должна быть сладкая, но не жидкая. Консистенции очень густого пюре.
Сверху справа - сахарный песок, самый обычный.
Сверху слева - крахмал. Любой, картофельный тоже пойдет. Для обсыпки места работы и рук.
А вот то, что я использовала для конкретно этого раза:
К уже перечисленным продуктам добавлено "кинако" (внизу, крайний слева) - молотые обжаренные соевые бобы, и баночка консервированных сладких фруктов.
Что мне особенно нравится во всем этом, пропорции можно соблюдать достаточно условно и руководствоваться собственными предпочтениями.
Поехали!
На 100 гр смеси рисовой муки нужно 120 гр холодной воды и 70 гр сахара.
И примерно 200 гр начинки.
Начинку разделить на 8 частей и скатать их в шарики.
В стеклянную жаропрочную посуду насыпать рисовую муку и сахар. Туда же добавить воду и тщательно размешать, пока не разойдутся все комочки.
Получится такая белая жижа:
Миску накрыть пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты. Достать из микроволновки и тщательно перемешать получившуюся вязкую массу. Еще раз накрыть пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты. Перемешать. Повторить третий раз.
У кого нет микроволновки или кто принципиально не пользуется этим девайсом, миску с белой жижей может нагревать на водяной бане, тщательно вымешивая все время пока она густеет и превращается в вязкую липкую массу.
Рабочую поверхность стола или разделочную доску обильно посыпать крахмалом и вывалить на него полученное тесто.
Обсыпать крахмалом и сверху. Руками, также обильно напудренными крахмалом, размять тесто (осторожно, горячее!), сформировать как вам удобнее (мне удобнее колбасой) и поделить на 8 примерно равных кусков.
Каждый кусок сформировать в плоскую круглую лепешку, куда и завернуть начинку.
Так сказать, в процессе.
Тесто пластичное, но очень липкое. Чтоб готовая плюшка не прилипала к рукам и посуде, ее тоже надо слегка обвалять в крахмале.
Поскольку упаковка рисовой муки была 200-граммовая, а на первый эксперимент ушла только половина, то решено было продолжить извращения.
Банку с консервированными фруктами открыть и слить сироп в отдельную посуду. Фрукты слегка обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.
Сиропа получилось 100 гр. Развела водой до 120 гр и вылила в рисовую муку. Вторая половина теста, таким образом, была приготовлена на сиропе.
Фрукты же "завернуть" как получится в ту же бобовую начинку. Чтобы в целом по размеру получилось примерно также - с грецкий орех.
На белом подносике - готовые начинки для очередной порции плюшек.
Ну, а дальше все также: приготовленное в микроволновке тесто разделать на 8 частей, обильно посыпая крахмалом. И закатать внурь каждой начинку.
Готовый продукт:
Четыре штучки на заднем плане - с начинкой только из бобов, а четыре на переднем крае - бобы с фруктами.
Парадная сервировка:
Что где и так понятно, да? Самый задний посыпан порошком "кинако". Другие варианты:
Заменить "тсубуан" на "кошиан" (то же самое, но растертое в гомогенную пасту; по вкусу не отличается, но отличается "на ощупь"). Или на "широан" (белая фасоль, сваренная с сахаром и растертая в гомогенную пасту).
Посыпать сверху можно не только порошком "кинако", но и порошком какао. Или порошковым зеленым чаем. Сахарной пудрой тоже можно, но будет слишком сладко.
Один из наиболее известных вариантов дайфуку в наше время - "ичиго-дайфуку" (イチゴ大福, т.е. плюшки с клубникой.
Свежую клубнику заворачивают в небольшое количество бобовой начинки (из адзуки или белой фасоли) и все вместе - в рисовое тесто.
Слева - клубника с адзуки, справа - с белой фасолью. На заднем плане - сливочный крем с зеленым чаем.
Ичиго-дайфуку были придуманы в 1985-86 годах. Кто именно придумал - до конца не ясно, авторство этого десерта оспоривают несколько кондитерских в разных концах Японии.
читать дальшеВместо клубники внутрь таким же образом можно запаковать любой подходящий фрукт.
С консервированными фруктами я вам уже показала. А вот, например, со свежим виноградом:
Само тесто также можно модифицировать. Классическим вариантом являются "ёмоги-дайфуку" (よもぎ大福.
Ёмоги - разновидность полыни, в изобилии произрастающая здесь. Сорняк, который даже не выращивают специально. Придает кондитерским изделиям зеленый цвет и интересный привкус.
В тесто можно подмесить вареный красный горох ("ака-эндо" 赤えんどう. И получится "мамэ-дайфуку" (豆大福.
Не говоря уже о возможности подкрасить тесто в разные цвета.
Из современных разновидностей можно назвать, например, "мачяорэ-дайфуку" (抹茶オレ大福 - плюшки с порошковым чаем и сливками. Чай может быть добавлен как в тесто, так и в сливочную начинку. Или и туда, и туда сразу.
Есть начинки с кофе, терамису, чиз-кейком (как это по-русски?). Короче, практически с чем угодно.
А компания "Лоттэ" выпускает мороженое "Юкими Дайфуку" (雪見だいふく ), где в тонкий слой рисового теста завернуто сливочное мороженое. Также в самых разных вариантах.
Кстати, если к обычной классической плюшке дайфуку добавить пару столовых ложек обычного же сливочного мороженого, то получится очень нефиговый холодный десерт. Рекомендую. Рецепты можно найти в сообществе по соответствующему тегу
Источник:
zajcev-ushastyj.livejournal.com/210612.html#cut...Кроме того немало разнообразных дайфуку
продаются здесь:
www.konusplus.ru/products/29