Кастелла (カステラ касутэра) — популярный в Японии бисквит. Готовится из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа.
Сегодня считается, что кастелла — это специализация Нагасаки, однако бисквит появился в Японии благодаря португальским торговцам в XVI веке. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, «хлеб из Кастилии». Кастеллу обычно продают в продолговатых коробках примерно 27-сантиметровой длины.
В XVI веке суда португальских купцов достигли Японии. Нагасаки был единственным портом, открытым для международной торговли(Японцы, я скажу, тогда вообще скрытные были=\). Португальцы привезли с собой множество неизвестных японцам вещей: ружья, табак, тыквы и кастеллу. Бисквиты хорошо сохраняются, поэтому за месяцы плавания они не портились. В период Эдо кастелла была дорогим десертом из-за высоких цен на сахар. Клан Токугава преподнёс кастеллу императору. Со временем вкус кастеллы изменялся под влиянием японских предпочтений.
Кастеллу готовят из натуральных ингредиентов, она имеет нежный вкус. Кастеллу делают с пудрой зелёного чая, коричневым сахаром и мёдом. Кастелле придают разнообразные формы, в частности, на Мацури часто продают маленькие бисквиты.
(с)
1 вариант
Яичные желтки - 5 шт
яичные белки - 4 шт
сахар - 125 г
мука - 100 г
коричневый сахар - 15 г
мед - 50 г
Прямоугольную форму для выпечки тщательно проложите фольгой. на дно положите вырезанный по форме кусок бумаги для выпечки. Посыпьте дно коричневым сахаром. Разогрейте духовку до 160 градусов.
Взбейте белки с помощью миксера в течение примерно 30 секунд, затем продолжайте взбивать, порциями добавляя сахар. Взбивайте, пока сахар не растворится, до твердых пиков.
Добавьте по одному желтки, каждый раз тщательно взбивая. Затем всыпьте муку и взбейте на низкой скорости до однородности. Влейте разведенный 2-3 столовыми ложками горячей воды мед и еще раз хорошо взбейте.
Поставьте на подготовленную форму для выпечки сито и влейте в него тесто. Процедитетесто в форму, помогая силиконовой лопаткой. Слегка постучите формой о стол, чтобы избавиться от крупных пузырьков воздуха.
Выпекайте в разогретой духовке около 1 часа, проверяя готовность зубочисткой. Затем выньте из духовки и «уроните» форму на стол с высоты примерно 30 см. Охладите пирог. Переверните его, снимите фольгу и пергамент. Затем заверните пирог в пленку и оставьте его перевернутым минимум на ночь. Обрежьте края и нарежьте пирог на порции.
(с)
2 вариант
рапсовое или другое растительное масло без запаха - 1/4 стакана
мука - 1,5 стакана
соль - 1/2 ч. л.
яйца - 7 шт. (крупных) плюс 3 желтка
сахар - 1,5 стакана
мед - 1/4 стакана
Разогреть духовку до 170 градусов. Форму для кекса смазать маслом.
В миску просеять муку и соль. Отдельно, миксером взбить яйца, желтки, сахар и мед. Поставить над кастрюлей с кипящей водой. Постоянно взбивая, нагревать смесь, пока сахар не растворится (около 10 мин.).
Затем продолжить взбивать миксером на высокой скорости, пока масса не станет бледно-желтого цвета, не загустеет и не остынет (около 10 мин.). Аккуратно подмешать муку.
Немного теста отложить и перемешать с маслом, а затем вернуть в общую массу. Полученное тесто должно быть густым, гладким и однородным.
Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать 15 мин. Затем снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще около 45 мин. Вынуть и полностью остудить в форме.
(с)