Рис вареный - сколько необходимо
Филе куриных грудок - 300 г
Грибы маитакэ - 2 упаковки
Лопух - 1 шт
Лук-порей - 1 пучок
Приправы:
Сакэ - 1/2 стакана
Соевый соус - 3 ст. л.
Мирин - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
1. Положите вареный рис в глубокую чашу и слегка растолките его деревянной лопаткой.
2. Налепите рис на деревянные шпажки, придав ему цилиндрическую форму. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте руки водой.
Традиционное
приготовление киританпо
3. Поджарьте рисовые "палочки" на гриле, затем, пока рис горячий, выньте из риса деревянные шпажки. Чтобы рисовая "палочка" не развалилась, слегка прокрутите шпажку и вытаскивайте.
4. Положите рисовые "палочки" на гриль и слегка опалите их на большом огне.
5. Порежьте куриное филе на небольшие кусочки.
6. Разделите грибы маитакэ по размеру.
7. Порежьте лопух и оставьте на некоторое время в воде.
8. Порежьте лук-порей по диагонали.
9. В кастрюлю налейте воды, добавьте туда все приправы, закипятите.
10. Добавьте нарезанное куриное филе и лопух и доведите до кипения. Затем добавьте грибы маитакэ, лук и рисовые "палочки". Варите до готовности.
Совет:
Маитакэ будут вкуснее, если их варить на медленном огне.
Это блюдо приобретет особый аромат, если в него добавить японскую петрушку сэри.
На тему лопуха
Гобо (лопух)
Дикорастущий лопух широко распространен на севере Евразии. Он пришел в Японию из Китая в качестве целебной травы еще до Х века. Япония, по всей вероятности, является единственной страной в мире, культивирующей лопух для употребления в пищу. Ни европейцам, ни американцам не нравится специфический запах лопуха и особое ощущение на зубах при раскусывании. Поэтому они с удивлением говорят: "Эти японцы едят корни деревьев". В Японии же лопух, благодаря низкой калорийности, популярен среди молодежи как продукт для овощного салата.
Длинный лопух культивируется в районе Канто, где расположены пахотные земли, состоящие из вулканического пепла и пемзы. Земли здесь пропахиваются глубоко и имеют хороший сток. В районе же, например, префектуры Кансай пахота не очень глубокая. Как следствие этой разницы в глубине пахоты, в одном районе выращивают длинный, а в другом короткий лопух.
В настоящее время в основном выращивается длинный лопух, 50% его годового производства приходится на пять префектур района Канто. Пиком поставок лопуха, продолжающихся до марта, является декабрь.
Из особых пород лопуха можно выделить Хорикава-гобо из Киото, Оура-гобо из Тиба и некоторые другие. Среди них встречаются лопухи, которые в три раза толще обычных.
Лопух такиногава-гобо
Длина этой разновидности составляет около одного метра, а диаметр порядка 2-3 см. Это наиболее распространенный вид длинного лопуха. Начиная с раннего периода Эдо, такиногава-гобо выращивается вблизи реки Такиногава. Сегодня это основной вид культивируемого лопуха.
Лопух хорикава-гобо. Представляет из себя разновидность такиногава-гобо. Его длина около 50 см, диаметр 6-9 см. Внутри он полый. Вследствие трудоемкости выращивания это сорта, данная разновидность лопуха является дорогостоящей.
Особое ощущение на зубах при раскусывании лопуха объясняется наличием в нем инулина (разновидность углевода) и волокнистой целлюлозы. По содержанию этих веществ лопух занимает первое место среди овощей. Целебные свойства лопуха объясняются наличием инулина и целлюлозы, которые способствуют очищению желудка.
Хорикаво гобо
Не слишком прежде заметный лопух благодаря низкой калорийности становится в последнее время все более популярным, полезным для здоровья продуктом. Сегодня в меню можно встретить салаты из лопуха и другие европеизированные блюда, что ведет к дальнейшему росту потребления лопуха. Для молодых женщин придуман плов с лопухом и печенье из лопуха.