Emperor protects.
Скажем дружное спасибо devalua за отсканивание небольшой но весьма интересной книжки, посвященной японской кухне вообще и роллам в частности 
http://www.diary.ru/~margovalua/p45234712.htm

http://www.diary.ru/~margovalua/p45234712.htm
Вообще, я рекомендую не читать - лишняя трата времени.
Ощущение, что писалось человеком, раз сходившим в ресторан и пробежавшимся по интернету по диагонали. Иногда какие-то невтемные вставки от первого лица - явно сплагиачено.
Много воды, мало ВАЖНЫХ подробностей, а кое-чего вообще не написано.
Особенно возмутило выражение "хрен васаби"...! не ХРЕН, а КОРЕНЬ! корень васаби - это НЕ хрен, и даже не хрен-васаби! Васаби растёт исключительно в Японии, а в европе и азии вырастили особый вид хрена, который по вкусу примерно похож на васаби, но совершенно не несёт той же смысловой нагрузки, что и васаби - ДИЗИНФЕКЦИЯ пищи.
недаром сырую рыбу заправляют васаби - чтобы убить вредные микроорганизмы, потому что необработанная термически рыба - довольно экстримальный вид пищи, если не закусить тёртым васаби.
кстати, васаби обладает и многими целебными свойствами... но щас не об этом.
или например, не понятно почему нельзя втыкать палочки в рис? потому что в Японии это символ смерти, так делают только на похоронах.
сумбурная статья. где-то написано "суси", а где-то "суши"... халтура.
короче, тем кто захотел ознакомиться с Японской едой и традициями, советую просто внимательно пройтись по тематическим сайтам - намного информативнее.
а эта книжка - лишние мегабайты и потраченное время.
Для обывателя в самый раз)
Кстати, добавка как раз в Японии есть, звучит как "окавари", типа "мне еще одну плошечку")
Много полезного там тоже есть, между прочим)
Кстати, Моргаер-сан, в последнем номере Вокруг Света была статья про суши.
Может. отсканить?\
Вокруг Света я доверяю больше чем таким путеводителям...)
для обывателя может и сойдёт, но если подумать, что потом эти обыватели своей массой будут распространять ложные факты облепленные догадками, то потом и рождаются всякие недосуси-бары, которые сойдут для обывателя.
а этот бред насчёт того, что ДАЖЕ в Японии суси - это дорогое удовольствие? о_0
Как и везде, в Японии не одинаковые цены на все морепродукты)
А обычные, с тунцом-огурцом-да на здоровье. Но чаще они жрут онигири, да)
ну, вот, в книжке обобщено сильно - типа все суси в японии дорогие о_0
что больше смахивает на маркетинговый ход в пользу компании-ресторана выпустившей книжку))) типа, нефиг искать в японии дешёвые суси, лучше дома ешьте за ту же цену)) ан нет)
чего там дорогого-то? рис лосось и уксус...? даже если взять деликатесные, то они в переводе на наши цены стоят 20-30 рублей... а у нас - самые обычные кусочки стоят около 50-60...